紫ミニ大根 加熱してもきれいです
半月切りにした紫ミニ大根の京むらさきがたっぷりのお鍋です。 生の状態では皮のすぐ内側に濃い色が集中していますが、加熱すると全体に広がっ...
半月切りにした紫ミニ大根の京むらさきがたっぷりのお鍋です。 生の状態では皮のすぐ内側に濃い色が集中していますが、加熱すると全体に広がっ...
10月に入り、朝晩は寒くなりました。寒暖差が大きく、朝霧で白くなるこの気候の中で、丹波篠山黒枝豆は美味しくなります。 まだまだ実が膨らむ前...
日曜日、晴天の間に稲刈りをしました。 例年より黄色くなるのもやや早かったものの、しっかり粒も充実しています。 乾燥作業を終え、さっそ...
今日から9月、お待たせしておりました29年産丹波篠山黒枝豆のご予約受付を開始致しました。 蒸し暑い日々が続いていましたが、ようやく朝晩の涼...
夏野菜の収穫もそろそろ終わりが近づいてきました。 そろそろ冬野菜の準備が頭をよぎりつつ、まだ収穫や調整作業に追われる時期なので兼ね合いが難...
7月に入り、10日頃から順次夏野菜の収穫を始めています。 猛暑日続きで、あっという間に1週間、、、毎日汗だくで作業しています。 今年は新...
2週間ぶりに雨が降りました。5、6月と、夏野菜の定植後に雨がほとんど降らず、連日晴れて土がカラカラに乾く~週に一度通り雨があるかどうか、、と...
待ち望んだ雨がようやく降り、かなり乾いていた畑にも少し潤いが戻りました。 昨晩から気温が下がり、今朝は涼しい位で作業スタート、過ごしやすい...
今年も田植えの季節です。当園は野菜を中心に栽培していますので、家族で食べる分と、ほんの少し販売させていただく分のみです。 コシヒカリの苗が...
晴天が続き、昼間は暑い位です。温度差も大きく、身体も慣れていないので、この時期は熱中症に警戒しながら作業しています。 先日種をまいたコシヒ...