
ハラペーニョ&フルーツパプリカの肉詰め
先週までとは一転して猛暑日の連続の篠山です。畑どころか、家でじっとしていても暑さでのびてしまいそうです。。。 そんな時には辛いものがピッタ...
先週までとは一転して猛暑日の連続の篠山です。畑どころか、家でじっとしていても暑さでのびてしまいそうです。。。 そんな時には辛いものがピッタ...
夏野菜がどんどん収穫期に入りはじめました。毎日汗だくで作業しています。 夏だけの美味しい一品、シロウリの浅漬けです。縦に切って種を取り適当...
我が家の伏見甘長唐辛子メニューのNo.1、揚げ浸しです。 作り方はとても簡単!サッと素揚げしてめんつゆ・かつおぶしと合わせるだけ。 新鮮...
外は寒くまだまだ霜のおりる毎日です。 ハウスの中で更に二重に覆ったミニハウスにて、夏野菜の苗を準備しています。 伏見甘長唐辛子です。...
【材料】お米3合分 米・もち米…お好みで(写真は半々の割合で作りました) ワラビ…適量 タンサン…少々 人参…1/3本 薄揚げ...
【材料】 3合分 お米・・・3合 黒豆(乾燥)・・・50g位 水・・・適量 酒・・・少々 塩・・・ひとつまみ 【作...
□□ しいたけの肉詰め □□ 【材料】 大きめのしいたけ4個分 合い挽きミンチ ・・・ 100g 生しいたけ ・・・ 4個 ...
□□ ネギたっぷり明太子 □□ 【材料】 青ネギ ・・・ 適量 明太子 ・・・ 適量 ごま油 ・・・ 少々 【作り方】 ...
□□ ニラ焼き □□ 【材料】 出来上がり 2枚分 ニラ ・・・ 1/2束 人参 ・・・ 1/2本 にんにく ・・・ 1片...
□□ ニラたま □□ 【材料】 出来上がり 1枚分 ニラ ・・・ 1/2束 卵 ・・・ 2個 だしの素 ・・・ 少々 ...